人民网
人民网

湖北省2024年“全国残疾人文化周”开幕

2024年06月04日09:06 |
小字号

“我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔……”近日,湖北省2024年“全国残疾人文化周”在十堰市郧西县开幕。郧西籍肢残人士吴明曙带来的诗歌朗诵《相信未来》令不少现场观众感动落泪。

2024年“全国残疾人文化周”湖北省文艺巡演现场。徐军摄

2024年“全国残疾人文化周”湖北省文艺巡演现场。徐军摄

为创造全新的艺术体验,本次文艺巡演以“音乐舞蹈诗”的多元形式展现,二胡独奏、手语舞蹈、黄梅戏等节目好戏连台、高潮迭起。舞蹈《渔恋》的姑娘身着鱼尾鱼鳍的纱裙一出场便有阵阵喝彩声。当身障演员唱起黄梅戏《对花》,不用任何语言注释,观众自始至终击掌应和;湖北省残疾人艺术团的视障歌手程前,用音乐“追光”,一曲《你是我的眼》更是展现了残疾人自立自强、乐观向上的精神风貌。

这场公益演出不仅用舞蹈、歌曲、器乐、戏曲展示“荆风楚韵”,还通过这群特殊的表演者以才艺展现出自己的自尊自强,对艺术及生活的热爱。郧西县精心筹备的《天上七夕·人间郧西》《织女回乡》《丹水橘香》等节目展现出郧西七夕故里文化的魅力。

舞台上,精湛的演出仿佛是一幅生动的画卷,每一个动作、每一个表情都凝聚着残疾演员们的心血和汗水。除了舞台中央的演出者吸引众人的目光,舞台一侧的聋哑人指导教师也是引起大家的关注。“我主要负责聋人群舞的场边指导,别看她们的目光都是看向观众,但实际上每个人的余光里都少不了我。”谈起在舞台上如何与特殊演员进行指导配合,武汉市第一聋哑学校艺职部主任胡欣满怀爱心,聋人们的身体虽然有所不便,但心灵却无比坚韧,每一位表演者都用自己的方式诠释着生命的力量和艺术的魅力。“这次来郧西停留了2天,和当地的残疾朋友进行了交流,深刻感受到当地社会对残疾人的关爱和支持,让他们能够更好地融入社会,实现自我价值。”

开幕式现场16名听障演员表演《千手观音》。胡颖妮摄

开幕式现场16名听障演员表演《千手观音》。胡颖妮摄

近年来,郧西县围绕残疾人康复、教育就业、文化生活、无障碍环境建设等方面,出台政策、优化服务、无障碍关爱,把为残疾人服务的触角延伸到千家万户。五年来,累计办理更换残疾人证1万余件,为1200余人(次)残疾人提供托养服务,1100余名残疾人参加了职业技能和实用技术培训……数据的背后,是郧西县为“春天的事业”所做出的努力。

据了解,湖北省2024年“全国残疾人文化周”将以“坚定文化自信,凝聚奋进力量”为主题,围绕丰富基层残疾人精神文化生活和提升残疾人文化服务能力的目标要求,省市县联动,用心讲好残疾人自强不息和社会大爱扶残助残故事,传播中华优秀传统文化,擦亮“自强宣讲”“光明阅读”、艺术团公益巡演等湖北残疾人文化特色品牌,广泛动员社会助残组织,健全助残志愿服务体系,着力推进文化活动进村社、进校园,不断扩大服务覆盖面、增强文化获得感。(邹景根 孟莹)

(责编:周倩文、张沛)

分享让更多人看到

推荐阅读
创新中国|7组数字看“钢铁驼队”带货有多强
  要把一辆汽车装进火车总共分几步?近两年,越来越多“湖北造”新能源汽车通过中欧班列(武汉)出海。运输价格是航空的1/5,服务网络基本覆盖欧亚全境……中欧班列(武汉)开行至今已有10年,截至5月底,运送货物货值达982亿元。…
返回顶部