人民网
人民网

“蔬”写未来,“新质”赋能

中部五省种企基地对接会“云端”开讲

2024年06月04日10:21 |
小字号

“培育耕耘之‘芯’,发展新质生产力。”6月3日至5日,2024年武汉种业博览会在武汉市农业科学院国家现代农业科技示范展示基地(武湖)启幕。其重点活动长江蔬菜中部五省种企基地对接会已成功举办7届,累计参与2300余人,推广引进新品种、新技术、新模式、新装备1000多个,产生社会经济效益过亿元,受到业界一致好评,成为湖北、湖南、安徽、江西、河南五省种企与基地对接交流合作的优质平台。

活动现场

活动现场

据介绍,本届对接会旨在打通农业专家、种企和基层农业人之间的交流壁垒,更好地服务三农,促进蔬菜产业链的可持续性发展。

种企基地零距离,一次产业对接的“双向奔赴”。 “此次参会单位的规模、质量和行业代表性水平较高,目前已有近百家单位报名参展,包括湖北、湖南、江西、安徽等地的农业农村局、农技推广中心、农业合作社、科研院所、领军种企,参展单位和项目正持续对接中。”

新优品种对接洽谈会为企业提供了一个介绍展示新品种的平台。武汉亚非种业有限公司推荐新研发的代表性蔬菜——皱叶菜,对品种外观、性状、食味、口感和营养价值、销售模式及合作方式进行了详细阐述。依托亚非种业全“芯”研发技术,亚非皱叶菜系列品种可在我国中部大部分地区实现春秋两季种植,同时,通过前期采叶、后期菜薹一株双收,实现产量、效益双翻倍。

品种迭代是每一位种业人的使命。本场洽谈会也为全国数十家领军种企的近百个蔬菜新品种提供了线上洽谈展示的舞台——“长江蔬菜优品荟”。

新质生产力赋能现代农业论坛,是本届对接会的一大亮点。本次论坛将从种业前沿和实用技术两方面进行分享。

苍南县番茄产业高质量发展专班负责人沈年桥以《小番茄撬动大产业——苍南番茄产业发展的思考》为题,分享可复制可推广的“苍南番茄方案”。

本场论坛同步搬上“云端”,通过“实时直播”形式,让未能到现场参展的嘉宾沉浸式体验线上论坛,实现网上交流与实地探讨的有机结合。(文/图 鲁丹 张憬 陈雪莹)

(责编:周倩文、张沛)

分享让更多人看到

推荐阅读
创新中国|7组数字看“钢铁驼队”带货有多强
  要把一辆汽车装进火车总共分几步?近两年,越来越多“湖北造”新能源汽车通过中欧班列(武汉)出海。运输价格是航空的1/5,服务网络基本覆盖欧亚全境……中欧班列(武汉)开行至今已有10年,截至5月底,运送货物货值达982亿元。…
返回顶部