人民网
人民网

前4月轻工业实现利润同比增长20.8%(新数据 新看点)

2024年06月05日07:37 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  本报北京6月4日电  (记者韩鑫)中国轻工业联合会近日发布数据显示:今年前4月,轻工业实现营业收入近7万亿元,同比增长2.6%,实现利润4112亿元,同比增长20.8%。轻工业经济运行延续回升向好态势,对工业经济稳定发展提供了重要支撑。

  生产回升向好。前4月,规模以上轻工业增加值同比增长5.9%,增速较一季度提高0.1个百分点。在国家统计局统计的91种主要轻工业产品中,71种产品产量实现增长,增长面为78%。

  盈利持续改善。今年以来,轻工业营业收入稳步回升,盈利水平不断增强。前4月,营业收入利润率为5.9%,同比提高0.9个百分点。轻工业利润增速、利润率,均高于同期规模以上工业及制造业水平。

  市场稳中有升。随着国内消费需求不断改善,市场活力逐步增强,轻工消费品市场稳步增长。前4月,轻工11类商品零售额24494亿元,占社会消费品零售总额的15.7%,同比增长5.0%,增速高于社会消费品零售总额增速0.9个百分点。

  出口保持增长。前4月,轻工全行业出口额近2929亿美元,占全国出口总额的26.6%,同比增长3.5%。

  《 人民日报 》( 2024年06月05日 01 版)

(责编:肖璐欣、周恬)

分享让更多人看到

推荐阅读
办好群众家门口的社区食堂(消费万花筒)
  干净的餐桌、可口的饭菜、透明的备餐间、温馨的就餐大厅……午饭时间,记者走进河北雄安新区容东片区南文营社区食堂,见到食堂工作人员正在忙碌有序地摆放各式菜品和风味小吃,家住附近的不少老年人在食堂用餐,边吃边唠家常。附近的“上班族”有些在二层风味小吃餐厅就餐,有些买好午饭打包带走。…
返回顶部