人民网
人民网

让休闲度假增添更多文化味(市场漫步)

王 珂
2024年06月05日07:41 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  进一步挖掘优秀传统文化的价值,提升休闲度假产品的文化味,让人们在休闲度假的同时感悟传统文化之美

  

  近日,文化和旅游部公示了新一批共22家国家级旅游度假区。近年来,文化和旅游部积极培育休闲度假旅游业态,推动建设高品质旅游度假区,此前已确定6批次共63家国家级旅游度假区。新一批国家级旅游度假区的公布,将更好满足人们的休闲度假需求。

  当前,我国旅游消费需求升级趋势明显,休闲度假观念深入人心。旅游度假停留时间长,注重舒适度和体验感。各地紧跟消费新需求,建设好国家级旅游度假区、国家级旅游休闲街区、国家级滑雪旅游度假地等品牌,不断丰富包括冰雪、海洋、露营、自驾、康养等一系列休闲度假产品,带动休闲度假旅游成为旅游市场新的增长点。据测算,“五一”假期,国家级旅游度假区游客总接待量1554.45万人次,同比增长11.5%,较2019年同期增长27.9%。

  更好发展休闲度假旅游,是推动旅游业高质量发展的一项重要工作。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“加强区域旅游品牌和服务整合,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区”。与不断升级的度假休闲需求相比,我国休闲度假旅游产品的有效供给还有一定差距,无论是产品数量还是服务水平,都有提升空间。要继续聚焦快速发展的居民休闲度假旅游需求,提供更加多样化、高质量的休闲度假旅游产品。

  丰富休闲度假旅游供给,要坚持以文塑旅、以旅彰文。据文化和旅游部数据中心统计,超过九成受访者表示会在旅游中进行文化消费。随着旅游消费升级,人们对旅游的认识不再只是“看山看水看风景”,开始向“观文品史、体验生活”转变,对精神文化的需求更加丰富。加大休闲度假旅游供给力度,要进一步挖掘优秀传统文化的价值,提升休闲度假产品的文化味,让人们在休闲度假的同时感悟传统文化之美。

  丰富休闲度假旅游供给,要做好产业融合发展文章。相比其他旅游产品,休闲度假产品的场景和业态更加丰富,融合发展的空间更大。为改善游客体验、增加游客停留时间,不少度假区推行全场景、全环节、全业态的产业融合发展,例如特色餐饮进休闲街区、体育赛事进度假区等,不仅有效促进了文化和旅游消费,也带动了住宿、餐饮、交通等行业发展,更好发挥了旅游业的综合带动作用。

  休闲度假旅游市场广阔。要继续充分结合文化遗产、主题娱乐、精品演艺、体育运动等相关产业,打造更加多元化的度假产品和精品演艺项目,为人民美好生活增添更多精彩。

  《 人民日报 》( 2024年06月05日 19 版)

(责编:肖璐欣、周恬)

分享让更多人看到

推荐阅读
办好群众家门口的社区食堂(消费万花筒)
  干净的餐桌、可口的饭菜、透明的备餐间、温馨的就餐大厅……午饭时间,记者走进河北雄安新区容东片区南文营社区食堂,见到食堂工作人员正在忙碌有序地摆放各式菜品和风味小吃,家住附近的不少老年人在食堂用餐,边吃边唠家常。附近的“上班族”有些在二层风味小吃餐厅就餐,有些买好午饭打包带走。…
返回顶部