人民网
人民网

武汉硚口烟草:民法相伴 “典”亮生活

2024年06月07日11:27 |
小字号

为进一步增强卷烟零售户和干部职工“学法、懂法、守法、用法”意识,提高知法、懂法、用法的能力。近期,武汉市硚口区烟草专卖局在第四个“民法典宣传月”期间,以多种形式深入开展宣传活动,推动《民法典》走进群众、走进生活。

主题游园:“手拉手”共享法治文化

为了让法治春雨浸润心田,硚口区局组织干部职工与部分零售客户来到位于辖区内的一座民法典主题公园,以游园会的形式开展“‘典’亮法治之灯 守护营商环境”民法典主题宣传活动。

硚口烟草“‘典’亮法治之灯 守护营商环境”民法典主题宣传活动。

硚口烟草“‘典’亮法治之灯 守护营商环境”民法典主题宣传活动。

这座公园是武汉市首座以民法典为主题的口袋公园,公园将《民法典》的发展历程、基本原则精心设计融入到法治山、法治树的宣传造型中,还创意性地修建了互动体验区。活动当天,法治宣讲员一边讲解《民法典》意义内涵,一边带领大家沿着游园路线参观这座公园。通过一张张图片和文字介绍,大家深入了解《民法典》的体例构成、六大原则、编纂历程、重大内涵等,感受到了法律的庄严与力量,一条条法谚标识吸引了大家驻足拍照打卡,纷纷与主题宣传牌、民法纪念碑合影留念,现场气氛活跃。

游园活动中大家一起学习《民法典》宣传知识。

游园活动中大家一起学习《民法典》宣传知识。

在最受欢迎的互动体验区里,以法律为题材的谜语翻转墙吸引了不少人,“算盘杆”为火柴,“算盘珠”为转筒,大家纷纷上前亲身体验起来,在轻松有趣的解谜游戏中学习到了法律知识。

送法进店:“零距离”体验法律服务

硚口区局为进一步增强卷烟零售户法治意识,优化营商环境,在全区范围内开展了“送法进店”普法宣传活动。区局“红磁石”普法志愿服务队深入街头巷尾,走进零售户店铺,发放普法宣传单,面对面向零售户宣讲《民法典》的重要意义,收集他们在日常经营和生活中遇到的法律问题。

普法志愿者在走访过程中了解到,零售户张老板经营小商铺多年,平时对法律了解不多,目前正因为一款商品的进货问题与批发商产生了纠纷。志愿者详细记录后将张先生遇到的情况反馈给了顾问律师,律师帮助张老板梳理了事实,分析了其中的法律关系,介绍了维护自身合法权益的渠道、途径和程序。张老板感激地说:“这些法律条文对我来说就是天书,我正愁不知道怎么办才好,现在通过你们的讲解,我终于明白了如何依法维护自己的权益。

此外,服务队还参与了诚信互助小组活动,邀请顾问律师现场为零售户提供法律咨询服务,号召大家树立诚信意识和守法经营观念,发放法律宣传资料,不仅将民法典知识送到了客户手中,更将法治理念深深植入了大家的心中。

普法讲座:“面对面”讲授法律知识

硚口区局特邀湖北美宜家律师事务所、泰和泰(武汉)律师事务的两位执业律师,为全体干部职工带来了一场精彩的《民法典》专题讲座,就《民法典》中的婚姻家庭编和物权编的相关法律内容进行了系统深入的解读。

专业律师开展《民法典》专题讲座。

专业律师开展《民法典》专题讲座。

两位律师凭借扎实的法律功底和丰富的实践经验,以深入浅出的方式,从婚姻的成立、夫妻间的权利义务、家庭关系的调整、婚姻财产分割、子女抚养权,物权的取得、转让、继承等方面进行了全面解读,并通过一个个生动的案例,对法律条文的适用进行了具体说明,让在场人员更加更直观地了解和学习到相关的法律知识和程序。通过讲座,大家对民法典有了更深刻的理解和认识,特别是对如何运用法律维护自身权益有了更明确的方向。

此次“民法典宣传月”系列活动,在干部职工和卷烟零售户中取得了良好的宣传效果。下一步,硚口区局将继续开展形式多样的普法宣传活动,强化《民法典》以及行业相关法律法规的宣传,引导干部职工和卷烟零售户办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力营造尊法学法守法用法良好氛围。(孙亚孟 李静)

(责编:肖璐欣、张隽)

分享让更多人看到

推荐阅读
老旧小区改造惠民生暖民心(体验·民生一线观察)
  重庆南岸区南坪街道后堡社区,居民在改造后的后堡公园听戏。 郭 旭摄 河北石家庄市新华区国经小区,居民在休闲广场锻炼。…
返回顶部