人民网
人民网

感受传统佳节的文化味(今日谈)

金正波
2024年06月10日08:25 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  采艾蒿、做香囊、包粽子……端午假期,不少地方推出“非遗市集”“文化游园会”,营造互动式的节俗体验新场景。丰富多彩的文化活动、别具一格的参与形式,为游客带来多样化、个性化和品质化的文旅体验,品尝“节日味”的同时也尽享“文化味”。

  今年,文化和自然遗产日恰逢端午假期。具有端午文化特色的线上科普、文艺演出、特色旅游等,接地气、聚人气;读诗、赛诗、非遗展览等,推动中华优秀传统文化可感、可知、可参与。传统与现代互促交融、民俗与国潮相得益彰,让人们越发体会到中华民族厚重的历史文化底蕴,感受到文化事业和文化产业高质量发展的旺盛活力。

  泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。传承文化基因,坚定文化自信,传统佳节必将绽放新的光彩,中华文明必将谱写新的华章。

  《 人民日报 》( 2024年06月10日 01 版)

(责编:肖璐欣、周恬)

分享让更多人看到

推荐阅读
公安部打击非法制售“特供酒”犯罪取得阶段性成效
  本报北京6月9日电 (记者张天培)记者从公安部获悉:公安部部署开展“净风”专项行动以来,全国公安机关迅速严厉打击冒用党政机关、军队等名义生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。专项行动开展3个月来,全国公安机关现场缴获非法“特供酒”31.8万余瓶。…
返回顶部