人民网
人民网

湖北省利川市保护传承坝漆制作技艺——

割漆逢夏至 非遗有传承

本报记者??强郁文
2024年06月21日08:09 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

天光微亮,山间云雾缭绕。湖北省恩施土家族苗族自治州利川市毛坝镇,割漆匠杨德志背上竹篓,手握漆刀,走进一片高大葱茏的漆树林。

脚踩搭好的木架爬上树干,杨德志用漆刀在树皮上划出一个“V”形小口,把一个蚌壳插进小口下方。乳白色的生漆顺着小口流出,落进蚌壳里,不一会儿就氧化变褐。

生漆是漆树分泌的一种树脂,可以用作涂料。杨德志所割的坝漆,因出产于毛坝镇而得名。这里山多林密、雨量充沛、土质疏松,适宜漆树生长,产出的坝漆光泽度好,漆酚含量高,在天然生漆中属上品。

夏至时节开割第一刀,这是当地人割漆的讲究。“割得太早,会让漆树失去养分、抵抗力变弱,容易受病虫害侵袭。”杨德志说,进入夏至时节,漆树生长旺盛,汁多浆足,割漆之后恢复得更快。

采割下来的新鲜坝漆去哪儿了?

在利川市德隆生漆科技有限责任公司(以下简称“德隆公司”),工人将过滤后的坝漆原液倒进一个装有搅拌桨的瓦缸,经过除杂、脱水氧化、添加助剂等步骤,制成可以拉丝的浓稠液体。

“用这种方法调制出来的坝漆材料成膜速度快,漆膜色泽亮丽、饱满坚硬,制作时长能缩短到24小时以内。”德隆公司工程师、利川市坝漆制作技艺国家级技能大师工作室负责人洪克俭介绍,我国使用生漆有悠久的历史,传统的制漆方法主要依靠加热过滤,产出的生漆不仅产量低,而且残留的杂质多,难以适应市场需求。

“随着时代变化,我们既要传承传统制漆技艺,也要研发新工艺。”洪克俭说,德隆公司与中国林业科学研究院合作,历经3年攻关,成功研发出坝漆工业化量产技术,大幅提高了漆酶的活性。

2021年,坝漆制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,坝漆材料不仅用于制作家具,还大量用于古建筑修缮、工业设备防腐等领域。

雕刻、髹漆、打磨……工作室里,洪克俭的徒弟田亚正在制作一件漆器。“制作漆器需要十几道工序,仅髹漆一项就可能耗时数十天。”田亚介绍,髹完一层漆,要用水砂纸反复打磨,待完全干透,再髹涂下一层,反复数次,才能呈现饱满温润的触感。

田亚的漆器作品选材中,不乏鸡蛋壳、柚子皮等常见的物品。“我们用柚子皮做成茶杯,既保留了柚子皮的天然纹路,又加入髹漆工艺。一只小茶杯,就要髹近20层漆。”田亚说,他希望通过新颖有趣的工艺品,让更多年轻人认识和喜爱坝漆。如今,他创作的坝漆工艺品一年能卖出上百件。

近年来,利川市大力推动坝漆制作技艺保护传承,通过开展技术培训、引导企业创新应用、制定行业规范等方式促进坝漆产业发展。据介绍,目前全市已有坝漆制作技艺代表性传承人8名,种植漆树林2万余亩,带动400多户漆农实现增收。

《 人民日报 》( 2024年06月21日 11 版)

(责编:王郭骥、张沛)

分享让更多人看到

返回顶部