人民网
人民网

湖北保康:绿色云上小山村 产业融合奔富路

2024年07月08日16:23 |
小字号

仲夏时节的湖北省保康县麻坪村,一块块烟田错落有致,一行行烟叶青翠惹眼,长势喜人。在这片充满生机的土地上,麻坪村的烟农用自己智慧与汗水编织着一个关于烟叶与乡村振兴的故事。

湖北省保康县麻坪村

湖北省保康县麻坪村

烟叶铸产业,产业富百姓

二十多年前的麻坪村,交通闭塞,村里只种有玉米、天麻等,产业单一也是当时一直制约麻坪村发展的重要原因。如今的麻坪村在村两委的带领下,立足山地优势,聚焦烟叶产业,助力乡村振兴。2023年,该村种烟农户160户,实现烤烟产值1270万元,其它产业产值约125万元。

“眼下正值烤烟管护的关键时期,烟农们都在抢抓农时忙着除草、覆土、生物防虫,对烤烟进行精心管护,为烤烟优质稳产打下坚实基础。”麻坪村烤烟种植大户丁克学今年种植了50亩烤烟,带动当地群众就业20余人,每人每天工资可达100余元。

“我们平常在家里要照顾小孩,不能出远门做事,现在可以在烟地里做小工,几个月下来,能获得不少收入。”烟农郑华萍说道。

麻坪村烟叶产业

麻坪村烟叶产业

生态赋新魂,品质见真章

生态润养烟之魂,品质方显真价值。过去,在麻坪村大部分烟农还停留在大水大肥的生产方式中,尽管这样可以提高烟叶的产量,但是也同样造成了烤后烟叶品质过低、烟田病虫害易发。

近年来,经过保康县烟草专卖局(营销部)驻村技术员不断宣传,烟农改变过去生产观念,以生态为本,推行绿色种植。技术员根据田块的优劣状况,分区制订施肥方案,指导烟农精准施肥。同时,减少化学肥料的使用,转而采用有机肥,不仅节省了肥料投入费用,而且提高烟叶质量,一举两得、提质增效。

现在麻坪村的烟田里,一道道黄板屹立于大地之上,构成一道美丽的风景线。据了解,这些正是保康县烟草专卖局(营销部)“绿色防控”中的重要一环,它们的作用是诱捕烤烟生长过程中的蚜虫的。除此之外,技术员还指导烟农利用万寿菊、油葵等进行生态调控,利用性诱剂进行物理防控。构建起了“生物防治为主、物理防治为辅助、化学防治为补充”的烟草病虫害绿色防控体系,为麻坪村绿色生态优质烟叶生产保驾护航。

烟草病虫害绿色防控

烟草病虫害绿色防控

多业共发展,铺就振兴路

民族要复兴,乡村必振兴。近年来,在保康县烟草专卖局(营销部)的帮助下,麻坪村因地制宜积极拓展多元发展新路径。

“育苗大棚种植西瓜、辣椒,每个棚可以增加2000多块钱收入,而且解决了闲置期大棚管护问题,是一举多得、降本增效的好路子。”麻坪村党支部庄海丰介绍说,“由于麻坪村村没有大棚种植的传统,烟农缺技术、缺销路,县烟草局主动帮助我们联系合作社,组织村民学习种植经验,结合本村实际开展种植,有合作社负责销售,解决了大棚户主的后顾之忧。”

与此同时,麻坪村还积极探索“烟叶+大豆”“烟叶+红薯”等多种套作模式。“烟粮套作可以提高土地综合利用效率,既稳了粮食生产,又增加了农民收入。”麻坪收购组负责人胡先龙介绍。

“多亏有县烟草局帮我们出谋划策,烤烟收入很稳定,种的其他作物也不愁卖。一年下来,一亩地收入4000-5000元没问题。我现在住新房、开新车,日子过得红红火火。”烟农陈山茂在自建房前满心欢喜地说。

产业兴,乡村兴。麻坪村在保康县烟草专卖局(营销部)的帮助下,一手夯实烟叶产业发展基础,一手促进多元产业融合发展,带动烟农致富增收,为乡村振兴注入强劲动力。(文/图 刘瑞恒)

(责编:周倩文、周恬)

分享让更多人看到

推荐阅读
武汉市青山区:积极探索老旧住宅改造创新模式
  人民城市人民建,人民城市为人民。2023年《武汉市城市更新行动方案》出台,全市未来3-5年将按照“成片推进、单元更新”的总体思路,打造一批体现武汉特色、代表武汉水平的城市更新试点项目,持续完善优化城市功能和人居环境。…
返回顶部